第7回九州のお米食味コンクールin多良木の出品米を募集しています。

第7回九州のお米食味コンクールin多良木を開催します。

 第7回を迎える九州のお米食味コンクールは、九州で生産されているお米を一堂に集め、良質な米づくりへの生産意欲と日本市場における価値を高めるとともに、良質な九州産米を世界へ広めることを目的に、平成29年度から開催しています。本年度は多良木町で開催します。多くの皆さまの出品をお待ちしています。

開催要項

開催日時

令和5年11月26日(日曜日) 午前10時30分から

会場

熊本県球磨郡多良木町多目的研修センター (熊本県球磨郡多良木町大字多良木1548番地)

出品期間

令和5年10月16日(月曜日)~令和5年11月8日(水曜日) 熊本県多良木町へ必着

※持参の場合は、土、日、祝日を除く 午前8時30分から午後5時15分まで

審査対象米

九州各県で栽培されている令和5年産うるち米(もち米不可)を玄米(精白米不可)にて1kg。お米の品種ごとに3検体まで出品可。

出品料

1個人または1事業所(法人等)から出品されるお米、1検体当たり1,000円

※熊本県多良木町及び熊本県菊池市、福岡県宮若市に住所を有し、多良木町及び菊池市、宮若市内でお米を栽培している生産者は無料となります。

出品料の支払い方法

パンフレットに添付されている「払込取扱票」または、下記口座にお振込みください。

金融機関 球磨地域農業協同組合 上球磨支所 普通 0140965
口座名義

九州のお米食味コンクール運営協議会

(キュウシュウノオコメショクミコンクールウンエイキョウギカイ)

参加資格

九州在住の生産者 ※事業所や学校単位での出品も可能です。

申込方法

参加申込書(住所、氏名、電話番号、栽培場所、栽培方法)と玄米1kg(水分は13%~16%厳守)を丈夫な袋等に入れて提出してください。※パンフレット2ページの「ご出品(送付)に関して」をご参照ください。

第7回九州のお米食味コンクールパンフレット(PDFファイル:15.7MB)

第7回九州のお米コンクール参加申込書(PDFファイル:490.6KB)

提出先

〒868-0595 熊本県球磨郡多良木町大字多良木1648番地

多良木町 産業振興課 農業振興係

Tel 0966-42-1252

分析結果発表

出品者ごとに郵送いたします。 ※出品料が未納の場合は送付できません。

主催

九州のお米食味コンクール運営協議会(熊本県多良木町、熊本県菊池市、福岡県宮若市で協議会を組織)

後援

九州農政局、熊本県、福岡県、熊本県多良木町、熊本県菊池市、福岡県宮若市、米・食味鑑定士協会、菊池地域農業協同組合、直鞍農業協同組合、菊池米ブランド推進協議会、宮若うまい米コンクール実行委員会(順不同)

企業協賛

株式会社ヰセキ九州、司法書士法人 山田合同事務所、株式会社愛華、産直野菜ぷちトマト&びお、金子農機株式会社、有限会社七城町銘柄米センター (順不同)

申し込みに関する問い合わせ先

熊本県球磨郡多良木町大字多良木1648番地

Tel 0966-42-1252

審査方法及び表彰

1次審査(食味分析鑑定審査)

静岡製機株式会社の食味計測計による玄米分析を行います。

玄米水分値が13%から16%までの検体がノミネート対象です。

※同一経営体からの出品米が、2点以上残った場合は、上位米1点により順位を決定する。

エントリー数及びエントリー内容

・個人総合部門

   全ての出品米の中から食味計測器の上位スコア30検体とします。

・各県奨励品種部門

   食味計測器スコアの31位以下の検体の中から九州7県別に各県の奨励品種上位2検体及び主催者枠(多良木町1検体)、計15検体とします。

   ※奨励品種(10月16日現在)

・自治体部門(スコア審査の部)

 出品米が10経営体以上あった自治体で、上位5名の食味計測器スコアを合算したスコアにより順位を決定します。

・自治体部門(食味官能審査の部)

 出品米が10経営体以上あった自治体で、食味計測器スコアの上位5名・5検体の合計が、1位から5位の自治体を最終審査にノミネートします。

 最終審査(食味官能審査)では、ノミネート自治体の上位3名・3検体を審査します。

最終審査(食味官能審査)

各部門の食味官能審査は、米・食味鑑定士、バイヤー等の専門家を含めた審査員により行います。

審査員はお米の「外観、香り、味、粘り、硬さ」の5項目の食味審査の仕方を参考に、美味しいと感じたお米5検体を選び投票を行います。

表彰
1)個人総合部門

・最高金賞 1名(審査員得票数1位)

・金賞 5名(審査員得票数2位から6位まで)

・特別賞 24名(審査員得票数7位から30位まで)

 ※最終出品米から決定するが、得票数が同数の場合は、一次審査の上位通過出品米が上位となる。

2)各県奨励品種部門

・最優秀賞 1名(審査員得票数1位)

・優秀賞 5名(審査員得票数2位から6位まで)

・特別賞 9名(審査員得票数7位から15位まで)

※最終出品米から決定するが、得票数が同数の場合は、一次審査の上位通過出品米が上位となる。

3)自治体部門(スコア審査の部)

・優勝   1自治体(食味分析計スコア上位5名の合計スコアが1位の自治体)

・準優勝  1自治体(食味分析計スコア上位5名の合計スコアが2位の自治体)

・第3位   1自治体(食味分析計スコア上位5名の合計スコアが3位の自治体)

4)自治体部門(食味官能審査の部)

・優勝   1自治体(審査員得票数が1位の自治体

・準優勝  1自治体(審査員得票数が2位の自治体

・第3位   1自治体(審査員得票数が3位の自治体

・順位表彰 2自治体(審査員得票数が4位、5位の自治体

この記事に関するお問い合わせ先

多良木町 産業振興課 農業振興係
熊本県球磨郡多良木町大字多良木1648
電話番号:0966-42-1252(直通)
ファックス番号:0966-42-2293

メールフォームによるお問い合せ